欢迎访问黄山健康职业学院官网!
大赛点亮人生,技能成就梦想 | 黄山健康职业学院2023年首届中药学专业技能大赛圆满结束
2023-12-08 11:40:35

承古拓今,弘扬中医药文化;发扬传统,彰显五千年魅力。为传承中药传统技能、弘扬中医药文化,进一步巩固中药学学生的专业知识,我校康复医学系成功举办首届中药学专业技能大赛。校领导、康复医学系党支部书记、康复医学系主任及相关处室负责人莅临决赛现场并并为获奖选手颁发奖项。

640.jpg

本次比赛分初赛(理论知识竞赛)和复赛(技能操作比赛)两部分。10月18日,我系进行中药技能大赛初赛,参赛选手为2022级中药学专业全体学生,共计179人,初赛以答卷形式开展。各位同学表现优异,90分以上高达67人,入围决赛26人。

640 (1).jpg

初赛结束,中药教研室老师对学生进行了技能培训的指导,培训内容为中药饮片辨识和中药炮制技术两个方面。培训过程中,学生积极踊跃,老师认真负责,大家齐心协力共同为复赛做好充足的准备。

640 (2).jpg

11月22日,康复医学系对入围中药技能大赛决赛的26名同学进行复赛考核。考核内容分为中药鉴定技术及中药炮制技术两个部分,现场以抽签的形式决定考核内容及考核顺序。

640 (3).jpg

参赛选手以抽签顺序依次进入考场进行中药鉴定的考查,现场同学两两一组,配合默契,专注认真。中药鉴定技术以考查中药的识别、中药的功效以及入药部位为主。考核完毕的同学可按顺序进入下一轮中药炮制技术的考核,中药炮制技术考核内容有炒焦山楂、炒黄决明子、米炒党参、蜜炙黄芪及盐炙黄柏五种。现场同学认真准备,相互配合,操作流畅。评委老师对各组逐一进行点评。

640 (5).jpg

最终,经过激烈的比拼,李佳丽,罗晶荣获大赛一等奖;于文、阮智鑫,王梦如、董玉茹荣获大赛二等奖;沈兆萍、戴佳怡,尹景顺、滕坤蝶,王中伟、李连凯荣获大赛三等奖。

640 (6).jpg

本次大赛充分展示了我校中药学专业的教育教学能力和水平,通过竞赛,参赛选手可以展示自己的专业知识和技能,增强自信心,提高综合素质,不仅调动了学生们对专业技能学习实践的积极性,而且还在考核中药知识的同时,锻炼了实践动手能力。进一步提升了学生的专业素养,对弘扬中医药传统技能有重要的促进意义。

推荐新闻